Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев назвал рост закредитованности компаний не очень позитивным трендом, поскольку это может усугубить ситуацию с ростом дел о банкротстве организаций
Обновлено в 16:00
Кредиторская задолженность отечественных компаний за первые семь месяцев этого года увеличилась на 16%, достигнув почти 103 трлн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на замруководителя Федеральной налоговой службы Константина Чекмышева.
Он назвал рост закредитованности компаний не очень позитивным трендом, поскольку это может усугубить ситуацию с ростом дел о банкротстве организаций. По его словам, с января по июль число таких дел выросло «колоссально» — на 25% — и превысило 62,5 тысячи.
Комментирует директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:
Алексей Зубец
директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук
«Это не катастрофа. Учитывая достаточно быстрое развитие страны, увеличение кредитной задолженности, то есть объем кредитов, взятых бизнесом для развития, на 16% — это в пределах нормы, с одной стороны. С другой стороны, надо понимать, что в большой степени это обусловлено кризисом 2022 года. То есть многие компании для того, чтобы пережить прошлогодний кризис, начали набирать кредиты, а сегодня приходит как раз время для того, чтобы возвращать эти кредиты, а перекредитоваться невозможно. Проблема с тем, что при высокой ключевой ставке ЦБ кредиты становятся очень дорогими. Сегодня мы видим достаточно серьезный рост числа банкротств, который начал увеличиваться буквально за последние месяцы. То есть вполне возможно, что те компании, которые набрали кредиты в прошлом году, не смогут их вернуть, и нас ожидает увеличение числа банкротов юрлиц. Среди физлиц пока такого нет, а вот среди юрлиц да, действительно, проблема есть, и она может серьезно усилиться в течение ближайших месяцев, ровно из-за проблемы высокой стоимости кредитов, вызванной ростом ключевой ставки ЦБ. Но с учетом того, что ЦБ ключевую ставку понижать не собирается, я думаю, что проблема будет только нарастать. Это может быть началом процесса, который приведет к серьезным проблемам в экономике. И надежда только на то, что российская экономика будет развиваться, рынки будут расти, соответственно, компании, которые набрали кредитов, смогут их погасить просто за счет увеличения бизнеса. Если же бизнес не будет расти, рынки не будут увеличиваться из-за той же ключевой ставки, то работать на рынке станет невозможно, и единственный шанс, который останется у предприятий, — это банкротство. Я бы не стал закладываться на увеличение нестабильности банковского сектора, я думаю, что с банками все будет в порядке. В конце концов, они всегда могут получить помощь либо от бюджета в виде вливаний в те сектора экономики, которые они поддерживают, либо просто помощь от ЦБ для обеспечения стабильности».
Кредиторская и дебиторская задолженность — очень неоднозначный показатель. Глубокие выводы из него по какому-то конкретному предприятию в динамике за какое-то количество лет, понимая ситуацию, сделать можно. Но если говорить в среднем по экономике, то этого сделать нельзя, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин
главный экономист ПФ «Капитал»
«Темпы роста, по-моему, совсем не выше, нежели темпы роста в другие годы. Поэтому сказать, что что-то особенное тут происходит, значит приврать. Тем не менее, если поковыряться, поискать в показателях какой-то смысл, то можно. Вот смотрите, как, например, выглядит взаимодействие некоторых крупных компаний с внешним миром, когда в отношении нее ввели санкции. А до них она поставляла какие-то товары внешним контрагентам. После введения санкций это стало невозможным, и ей потребовался посредник здесь для того, чтобы скрыть происхождение товаров. Это создается юридическое лицо, именно на него поставляется товар, без оплаты, чтобы не было видно, откуда деньги. И вот представляете, в этот момент у нас в экономике растет и кредиторская, и дебиторская задолженность, то есть у одного из контрагентов появляется кредиторка, у другого дебиторка. Таким образом, компания, например, решила снизить возможные последствия от санкций и продолжать поставлять товар тем же контрагентам с помощью посредника. Слышали мы о таких подходах? Слышали. Например, определенная часть синхронного роста кредиторской и дебиторской задолженности ровно этим и может объясняться. Никакого особого роста экономической активности, никаких новых продуктов, никакого расширения, и даже инфляция здесь может быть тоже совершенно ни при чем. И не забывайте: если мы говорим об обходе санкций, то такие же посредники есть и по ту сторону границы. Поэтому, если версия с обходом санкций вносит свой вклад в кредиторку и дебиторку, то она вносит его не только в российской отчетности, но и в отчетности ряда других стран за границей».
В августе первый зампред Банка России Владимир Чистюхин говорил, что регулятор «очень серьезно следит» за ростом банковского кредитования. «Очень надеюсь, что темпы роста прироста кредитов будут соответствовать тем базовым прогнозам, которые есть у нас в министерстве экономического развития», — говорил топ-менеджер регулятора. В сентябре ЦБ повысил свой прогноз по росту корпоративного кредитования на 2023 год с 12-16% до 14-18%.